Челобитные Пересветова свидетельствуют об активизации дворянства, его стремлении занять место, постепенное утрачиваемое феодальной аристократией. Оставаясь верным принципу ограничения самодержавия, он вместе с тем делал акцент на необходимость "грозы", усиления трона верными слугами. "Не мощно царю без грозы царства держати", заявлял Пересветов. На его взгляд, "без таковыя грозы правды в царство не мощно ввести". "Гроза" - это способ восстановления "правды" ("закона"), попранной боярами и вельможами. Бояре, утверждал Пересветов, повинны во всех обидах и порабощениях, чинимых в государстве. В подтверждение своей правоты он ссылался на правление последнего византийского императора Константина, который "велможам своим волю дал и сердце им веселил, они же о том радовалися и нечисто свое богатство збирали, а земля и царство плакало и в бедах купалося". Если царь кроток и смирен, то царство его скудеет, и наоборот: если он грозен и мудр, то царство его расширяется и слава о нем растет по всем землям. С явными намеками на Московскую Русь Пересветов писал: "Которая земля порабощена, в той земле все зло сотворяется: татба, разбой, обида, всему царству оскужение великое". В таком царстве, добавлял книжник, "люди не храбры и к бою против недруга не смелы: порабощенный бо человек сраму не боится, а чти себе не добывает". Актуальная информация протезирование зубов для пенсионеров по полису омс здесь.
Несмотря на резкое осуждение боярского своевольства, Пересветов мыслил всецело категориями феодальной логики, добиваясь лишь замены приближенных царя. Идеальным правителем он считал турецкого султана Мухаммеда П. Он правит вместе с ближайшими советниками, с думою. Ни одно дело не начинает без того, чтобы не "помыслил . с паши мудрыми". Магмет-салтан, по словам Пересветова, "великую правду во царство свое ввел", наместничество с кормлениями заменил сбором доходов в казну, назначив вельможам жалованье. Каждому городу дал "податной суд", а судьям выдал "книги судебный, по чему им винити и правити". Сила его - в верных янычарах, которых он также содержит на жалованье. Ими он велик и славен, в них - его гроза и мудрость. Не так на Руси: "велможи рускаго царя сами богатеют и ленивеют, а царство оскужают его, и тем ему слуги называются, что цветно и конно и людно выезжают на службу его, а крепко за веру христианскую не стоят и люто против недруга смертною игрою не играют, тем Богу лгут и государю".
Для Пересветова характерен гуманистический взгляд на религию. Не отвергая веры как таковой, он в то же время выступал против церковного провиденциализма. "Бог любит правду лутчи всего", - заявлял книжник. Истинная вера - это "правда", и Бог помогает только тем, кто стремится ввести ее в жизнь. Идя по пути признания первенства "правды" над верой, Пересветов доходил до крайних границ отрицания веры. Он со всей решительностью утверждал, что византийцы, которые "еуангелие чли, а иныя слушали, а воли Божия не творили", оказались менее угодны Господу, нежели магометане-турки, не имевшие истинной веры, но творившие "правду". Духом свободомыслия и реформаторства проникнуто заявление Пересветова о русском царстве: "Чтобы к той истинной вере христианской да правда турецкая, ино бы с ними ангелы беседовали".
Смотрите также
Философия народничества
Поскольку народничество представляет собой в первую очередь общественное движение,
то возникают вопросы, есть ли у него свои философы, насколько правомерны понятия
"народническая философия&qu ...
Философские идеи в культуре Московской Руси
Если эпоху Киевской Руси можно назвать своего рода периодом ученичества, началом
приобщения к мировой культуре, главным событием которого было введение христианства,
то основным содержанием эпохи ...
Религиозно-нравственное учение Л. Н. Толстого
Лев Николаевич Толстой (1828-1910) - писатель, мыслитель и духовный реформатор,
создавший религиозно-нравственное учение непротивления злу насилием. Его жизнеучение
(он разработал именно "жиз ...