-стабильность базы (неистощимость сырья и почвы).
Таким путем мы исключили из рассмотрения великое множество разнонаправленных тенденций и сложностей хозяйственной структуры. Исследование такой модели позволяет соткать субстрат, к которому в дальнейшем можно последовательно добавлять те или иные конкретные факты для достижения более реалистичной картины.
При работе с моделью (исследовательской или прогностической) используется принцип, который мы назовем "конструирование за природу".
Исследователь анализирует, какова должна быть природа вещей, чтобы она смогла проявиться в том или ином конкретном виде.
При этом он мысленно конструирует, "прокручивает" варианты возможных связей и интуитивно . отгадывает результат (или впадает в заблуждение).
Так например, по сей день остается неизвестной природа электромагнетизма, но "работающая" математическая модель этого явления была составлена еще Максвеллом в XIX веке.
Аналогичным образом разработана математическая модель водяного потока, многие проявления которого пока что не ясны.
Особое место в моделировании занимает, по-видимому, решающая, аксиоматическая, формально-логическая модель.
Вот пример силлогизма. " Все люди имеют сердце.
Иван - человек. Вывод: Иван имеет сердце".
Особенность логического метода состоит в требовании замкнутости модели. Это означает, что весь набор логических выводов априори содержится в исходных посылках, хотя и в неявном виде.
Так, математическое уравнение высокой степени содержит, конечно, все точки кривой или поверхности, которые его отображают, но чтобы "проявить" очертания кривой или поверхности следует использовать специальные приемы математического анализа (если они существуют).
Теперь попробуем применить приведенную выше логическую формулу в области термодинамики.
"Все физические тела имеют определенную температуру. Молекула воды - физическое тело.
Вывод: Молекула воды имеет определенную температуру" . Вывод оказался абсурдным. Это произошло потому, что понятие "температура" вышло за границы своей применимости. Оно не применимо к физическим телам, состоящим из одной молекулы или небольшого числа молекул. Можно было бы возразить, что "просто" большая посылка была ошибочной.
Но никакая логическая модель не знает заранее всех своих границ. Поэтому логическая конструкция, не имеющая "контекстно-зависимого" содержания, ничего не моделирует.
В заключение отметим, что метод моделирования относится к числу наиболее общих методов исследования, так что все нижеизложенные методы так или иначе раскрывают и детализируют его.
Смотрите также
"Конкретная метафизика" П. А. Флоренского
Павел Александрович Флоренский (1882- 1937) сочетал в себе качества разностороннего
ученого (он занимался различными областями естествознания, и прежде всего математикой)
и религиозного мыслителя. ...
Система теокосмического всеединства С. Л. Франка
Семен Людвигович Франк (1877-1950) - видный представитель философии всеединства,
одного из самобытных течений русской философской мысли, основы которого были заложены
В. С. Соловьевым. Созданная и ...
Экзистенциально- персоналистическая философия Н. А. Бердяева
В творчестве Николая Александровича Бердяева (1874-1948) нашла яркое выражение
характерная для русской философской мысли религиозно-антропологическая и историософская
проблематика, связанная с пои ...