Метод сопоставления
Проблемы философии общества / Методы теоретического исследования в срезе социальных проблем / Метод сопоставления

Метод сопоставления имеет две формы: аналоговую и гомологовую.

Аналогия, как известно, есть перенос идей из одной области знаний в другую, особенно в тех случаях, когда отсутствуют имманентные данной науке понятия. Возможность и продуктивность аналогий базируется на идее единства мира и инвариантности его процессов.

Так например, обсуждая общественные процессы, мы пользуемся понятием силы, определенным физикой, а когда говорим о политической борьбе, привносим сюда представления о спортивной игре и т.д.

Напротив, когда мы, изучив разделение функций у общественных животных, переносим сформировавшиеся представления на человеческое общество, то не выходим за рамки естественной лаборатории социального анализа, созданной самой природой.

Перенос идей в существенно схожих ситуациях называют гомологией.

В обоих случаях нечто вполне очевидное и изученное переносится в область темную и сложную.

Так медицина изучает физиологию и психологию человека на . собаках и крысах, а наука о запахах пользуется понятиями зрительного, вкусового и тактильного восприятия и т.д.

В плане представлений о социуме метод сопоставлений является одним из ведущих и постоянно используется в настоящей работе.

Смотрите также

Философские идеи В. Г. Белинского. Миропонимание петрашевцев
В интеллектуальную историю России Виссарион Григорьевич Белинский (1811- 1848) вошел как выдающийся литературный критик и публицист, революционный мыслитель, основоположник реалистического направл ...

"Конкретная метафизика" П. А. Флоренского
Павел Александрович Флоренский (1882- 1937) сочетал в себе качества разностороннего ученого (он занимался различными областями естествознания, и прежде всего математикой) и религиозного мыслителя. ...

Две особенности русского марксизма
...