Власть и управление
Проблемы философии общества / Политология / Власть и управление

Власть, как таковая, есть беспредметное, возможно ранжированное, подчинение группы индивидов воле-произволу одного, как обязательное условие совместного сосуществования людей.

Каждый член совместно проживающей группы во всех своих действиях, коль скоро они затрагивают интересы остальных, подчинен воле властителя. Это и есть общество!

В противном случае мы имеем набор самоизолированных индивидов или такое состояние популяции, когда каждый борется против всех. Но для такого существования, как известно, человек не располагает достаточным биологическим потенциалом. Иными словами, человек обречен на общественное бытие своей неприспособленностью к индивидуальному существованию среди враждебного ему мира.

Напротив, управление есть предметное подчинение группы целесообразной воле одного, как условие реализации экономических, военных и т.п. целей на основе совместных действий.

Таким образом, институт управления не вполне произволен, но опосредствован некоторой заданной внешней целью. В то же время, ввиду того, что существуют много способов достижения одной и той же цели, управляющий должен быть свободен в выборе-принятии решения. Мы видим, что управление содержит в себе признаки власти, но оно, в отличие от последней, связано внешней полезностью, а не простой необходимостью сосуществования людей.

В то же время, власть - не только самостоятельное звено общественных отношений, но и необходимый момент управления и т.д.

Смотрите также

"Конкретная метафизика" П. А. Флоренского
Павел Александрович Флоренский (1882- 1937) сочетал в себе качества разностороннего ученого (он занимался различными областями естествознания, и прежде всего математикой) и религиозного мыслителя. ...

Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...

Неортодоксальные (нетрадиционные) версии развития философии марксизма
Конец XIX - начало XX в. был ознаменован для России интенсивным ("вширь и вглубь") развитием капитализма, обострением социально-классовых противоречий и конфликтов, ростом революционного ...