Власть, как таковая, есть беспредметное, возможно ранжированное, подчинение группы индивидов воле-произволу одного, как обязательное условие совместного сосуществования людей.
Каждый член совместно проживающей группы во всех своих действиях, коль скоро они затрагивают интересы остальных, подчинен воле властителя. Это и есть общество!
В противном случае мы имеем набор самоизолированных индивидов или такое состояние популяции, когда каждый борется против всех. Но для такого существования, как известно, человек не располагает достаточным биологическим потенциалом. Иными словами, человек обречен на общественное бытие своей неприспособленностью к индивидуальному существованию среди враждебного ему мира.
Напротив, управление есть предметное подчинение группы целесообразной воле одного, как условие реализации экономических, военных и т.п. целей на основе совместных действий.
Таким образом, институт управления не вполне произволен, но опосредствован некоторой заданной внешней целью. В то же время, ввиду того, что существуют много способов достижения одной и той же цели, управляющий должен быть свободен в выборе-принятии решения. Мы видим, что управление содержит в себе признаки власти, но оно, в отличие от последней, связано внешней полезностью, а не простой необходимостью сосуществования людей.
В то же время, власть - не только самостоятельное звено общественных отношений, но и необходимый момент управления и т.д.
Смотрите также
Немарксистская философия в СССР. М. Бахтин. М. Мамардашвили
В 20-30-е годы в Советской России продолжали работать мыслители, начавшие свой творческий путь до революции и непосредственно развивавшие традиции русской философии XIX в. Однако после первой волны ...
Философия Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого
Характерная черта русской философии - ее связь с литературой ярко проявилась в творчестве
великих художников слова - А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Ф. И.
Тютчева, И. С. Тургенева и ...
Философия народничества
Поскольку народничество представляет собой в первую очередь общественное движение,
то возникают вопросы, есть ли у него свои философы, насколько правомерны понятия
"народническая философия&qu ...