Всякой власти по определению присуще насилие. Когда же ратуют за "сильную власть", то обычно имеют в виду создать особо агрессивную систему насилия.
Рассмотрим, прежде всего, что есть насилие как понятие. Насилие, вообще говоря, есть уничтожение: уничтожение отдельного предмета, отдельного качества, свойства, формы и т.п. Человек Манипулятор www.manipulyator-bobruisk.tilda.ws.
Сильная власть, таким образом, - это механизм властвования, опирающийся на силовые институты - армию и полицию; это механизм умаления гражданских прав и свобод, ликвидирующий свободомыслие и личностный интерес; это средство уничтожения граждан своего государства и др.
"Сильная власть" естественным образом и легче всего прорастает на почве "слабой власти", то есть власти, пытающейся игнорировать или не способной использовать силовые институты и опирающейся, большей частью, на свободные интересы граждан.
Условность, а значит слабость, сильной власти состоит в том, что механизм насилия, эффективный в период наращивания насилия, в конечном итоге, оборачивается ограничением свободы воли и лишением статуса безнаказанности самих властителей, что лишает власть ее сущности. Речь идет о хорошо известных явлениях, когда тотальный террор захватывает сами властные структуры, парализуя рациональность решений и целесообразность действий. Это влечет за собой, так называемые, "бессмысленные" репрессии, которые действительно носят иррациональный характер, отражающий как неспособность власти контролировать ситуацию, так и ее фатальную зависимость от силовых структур.
Между прочим, понятие свободы в политике имеет вполне практический смысл - это организация защиты от насилия. Насилие же свободно и несвободно благодаря самому себе.
Наряду с вышесказанным, существуют иные представления о сильной власти - как власти "сильной личности", личности однозначной, волевой, способной подчинить себе непосредственное окружение и действующей "по справедливости". Другими словами, представление о сильной личности совпадает с классическим представлением о "добром царе".
Особенность ситуации состоит в том, что каким бы распрекрасным ни был правитель, в своих действиях он обречен опираться или, преимущественно, на силовые институты власти, или, главным образом, на свободные интересы граждан.
Отсюда ясно, что "сильная личность" необходима именно во втором случае - при, так называемом, демократическом управлении - в качестве стабилизатора демократических свобод.
Напротив, "силовую власть" вполне может возглавлять "слабая личность" - марионетка силовых структур.
Смотрите также
"Конкретная метафизика" П. А. Флоренского
Павел Александрович Флоренский (1882- 1937) сочетал в себе качества разностороннего
ученого (он занимался различными областями естествознания, и прежде всего математикой)
и религиозного мыслителя. ...
Философия Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого
Характерная черта русской философии - ее связь с литературой ярко проявилась в творчестве
великих художников слова - А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Ф. И.
Тютчева, И. С. Тургенева и ...
Демократия и свобода личности в современном государстве
Мы – источник веселья – и скорби рудник,
Мы - вместилище скверны – и чистый родник.
Человек – словно в зеркале мир, - многолик,
Он ничтожен – и он же безмерно велик.
Омар Хайям
...