В нашей Вселенной все физические величины имеют свои планковские инвариантные значения, которые в физических теориях играют, в частности, ограничивающую роль, или, в более широком смысле, роль актуального нуля или актуальной бесконечности в соответствующих концептуальных теоретических моделях реальности.
Виктор Корухов
Необходимость введения в физику дискретных представлений была осознана давно, достаточно вспомнить кризис физики в конце XIX в. и научную революцию в начале ХХ в., которая завершилась полной «победой» квантовой механики (фактически тезиса о квантовании излучения) и СТО (фактически тезиса об абсолютном характере скорости света)1. В настоящее время в контексте исследования микроструктуры пространства-времени предполагается, что существенный прорыв в понимании характеристик перцептуального пространства-времени будет связан с введением в концептуальную модель планковских величин, в частности планков-ской длины2. Фактически планковской длине отводится роль фундаментальной длины в модели структуры пространства-времени будущей расширенной специальной теории относительности (РСТО). Представлению о фундаментальной длине, а также планковским величинам и их роли в построении РСТО посвящено достаточно много литературы. В данной главе объектом нашего исследования является модель дискретно-непрерывной структуры пространства, разрабатывающаяся в работах В. В. Корухова, О. В. Шарыпова и А. Л. Симанова и претендующая занять соответствующее место в концептуальной модели пространства РСТО. По мнению В. В. Корухова и О. В. Шарыпова, именно сейчас представление о фундаментальной длине и ее роли в будущей концептуальной модели структуры пространства обретает все более четкие очертания [Корухов, Шарыпов, 2005, 2006]. В § 3.2 мы кратко остановимся на основных особенностях понятия «фундаментальной длины».
Среди наиболее экзотических предсказаний дискретно-непрерывной модели - релятивистский эфир, основным кинематическим свойством которого является инвариантный покой относительно любого инерциаль-ного вещественно-полевого наблюдателя [Корухов, 2002]. Цель нашего анализа - раскрыть предпосылки и выявить следствия этого необычного следствия модели, вновь, казалось бы, возвращающего в физику «давно забытые мотивы». Однако, как мы покажем, представление о релятивистском эфире существенно отличается от представления об эфире конца XIX в. Предполагается что вещественно-полевой уровень реальности, получающий удовлетворительное описание в рамках ОТО и РКМ, ограничен более фундаментальным уровнем, представление о котором является следствием предположения, что континуум пространства-времени и вся физика «в малом» могут оказаться дискретными. Говоря о релятивистском эфире, мы можем говорить о том, что это «среда», которая, например, объясняет свойства пространства СТО (сами принципы, на которых строится СТО, обусловлены свойствами этой «среды»), «среда», в которой «разворачивается» все многообразие свойств нашей Вселенной (поэтому и используется понятие «эфир»). Единственным «указанием» на эту «среду» служат фундаментальные физические постоянные (ФФП).
Смотрите также
Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...
Философские идеи В. Г. Белинского. Миропонимание петрашевцев
В интеллектуальную историю России Виссарион Григорьевич Белинский (1811- 1848)
вошел как выдающийся литературный критик и публицист, революционный мыслитель, основоположник
реалистического направл ...
Философия народничества
Поскольку народничество представляет собой в первую очередь общественное движение,
то возникают вопросы, есть ли у него свои философы, насколько правомерны понятия
"народническая философия&qu ...