Метод абстрагирования, или аналитический метод, состоит в последовательном упрощении проблемы путем искусственного "отбрасывания" ряда конкретных субстанций.
Абстракция как предельное упрощение необходима для того, чтобы раскрыть глубинные сложности в самом простом, прежде всего в простом.
Так например, движение мы начинаем изучать с того, что абстрагируемся от всех видов криволинейного движения, затем от всех видов ускоренного движения, оставляя для рассмотрения чистую инерциаль-ную форму. В то же время, хорошо известно, что в конкретной действительности инерциальное движение в чистом виде не существует, так что абстракция по своему понятию есть просто тенденция, чистое стремление к идеалу.
Вопреки кажущейся малозначимости, именно такой подход позволил сформулировать понятия скорости, ускорения, расстояния и времени, установить тождество неподвижного и движущегося и др., то есть создать систему базовых понятий и сделать фундаментальнейшие открытия.
Метод абстрагирования является универсальным логическим приемом. Все нижеизложенные методы, так или иначе, являются конкретизацией способов абстрагирования.
Смотрите также
Неортодоксальные (нетрадиционные) версии развития философии марксизма
Конец XIX - начало XX в. был ознаменован для России интенсивным ("вширь и вглубь")
развитием капитализма, обострением социально-классовых противоречий и конфликтов,
ростом революционного ...
Немарксистская философия в СССР. М. Бахтин. М. Мамардашвили
В 20-30-е годы в Советской России продолжали работать мыслители, начавшие свой творческий путь до революции и непосредственно развивавшие традиции русской философии XIX в. Однако после первой волны ...
Философские идеи В. Г. Белинского. Миропонимание петрашевцев
В интеллектуальную историю России Виссарион Григорьевич Белинский (1811- 1848)
вошел как выдающийся литературный критик и публицист, революционный мыслитель, основоположник
реалистического направл ...