Никто никогда не видел, чтобы нечто живое возникло из неживого: будь то животные, растения, бактерии или "атомы жизни" - дезо-кси-рибонуклеиновая кислота.
Поэтому первое, что напрашивается для объяснения феномена жизни (это болезненное желание обывателя объяснить все и вся непременно и несмотря ни на что!) должно быть чем-то таким, чему жизнь присуща как таковая. Таким образом должно было возникнуть представление об особой жизненной (витальной) силе.
Обычно "жизненная сила" представляется в виде потусторонней, колдовской субстанции или в материализованной форме - в виде "поля", "излучения" и др.
Понятие потусторонности вытекает из представления о существовании сил природы двух видов - подвластных человеку и не подвластных ему. Возникновение жизни, как мы сказали, не подвластно человеку.
В свою очередь, неподвластные человеку силы подразделяются на естественные (например, внутренние силы Земли, влекущие землетрясения и т.п.) и антропоморфные, или "потусторонние" (имеющие волю и разум как моменты своей организации, но не имеющие "плоти").
Поскольку естественная наука не дает ответа на поставленные вопросы, эта ниша знаний заполнена паранаучными представлениями. Напротив, философский подход к проблеме не только позволяет отделить известное от домыслов, но в ряде случаев демонстрирует, что мы знаем несколько больше о предмете, чем думаем.
Для философски-научного приближения к пониманию жизни, неотрывному от понимания ее происхождения, следует использовать, как мы думаем, понятия структурированности и неструктурированности (хаоса) как двух сторон единого целого.
Представление о неструктурированной материи дает однородное стационарное физическое поле - нечто наподобие водной глади. Структуру имеет все телесное: атомы и песчинки, молекула: и кристаллы, жидкости и твердые тела, живая клетка и живое общество .
Исходя из этих представлений, следует сделать вывод, что живое, как нечто структурированное, рядоположно неживому и в этом смысле не может возникнуть из неживого. Обе формы возникают из третьей -неструктурированной. Ясно также, что явление жизни, как структуры, относительно, то есть должен существовать такой элементный уровень структуры, на котором противопоставление живого неживому утрачивает смысл.
И действительно понятие жизни лишается своего смысла уже на нетелесном - атомарном уровне рассмотрения живого существа. На этом уровне вообще отсутствует понятие тела: как живого, так и неживого.
Живое не только не может возникнуть из неживого, но не может непосредственно превратиться в неживое. Действительно, умершее тело остается органическим телом, т.е. более не функционирующим живым телом. Своей органической природы оно лишается впоследствии (или не лишается, как например, мощи или охлажденное тело и т.п.) путем распада органических молекул на атомы, то есть - переходя в нетелесную субстанцию.
С другой стороны, понятие жизни умаляется также космическими масштабами, ввиду относительной ничтожности последней, краткосрочности ее существования и др.
Все же мы не можем сказать, как возникает живое и что есть жизнь (теоретический метод не позволяет решить эту проблему), и даже не можем отрицать необходимость существования особых (может быть просто непознанных) причин ее возникновения и поддержания. Поэтому сконцентрируем наши дальнейшие усилия на проблеме структуризации, как таковой.
В механизмах структуризации, наряду со случайностью и произволом природы, удается вычленить естественные правила, закономерности и фундаментальные законы. Этой группе законов (искусственно оторванной бытующим мнением от деструктивных законов) соответствует укоренившаяся в философии идея "всемирного разума". (Термин "всемирный разум" носит антропоморфный характер лишь номинально,
являясь, по сути, понятием объективным - моментом природы вещей).
Все живое и неживое усложняется, развивается, деградирует и воспроизводится по законам всемирного разума. По этим законам (известным или еще неизвестным) бактерии трансформируются в водоросли, рыбы - в земноводных, первобытное общество - в цивилизованное и т.д. По этим законам птицы вьют гнезда, а креветки строятся в свои фаланги, пчелы лепят соты, моллюск конструирует ажурную раковину, зародыш газели формирует сложнейший и красивейший организм .
Отметим, что в определении активного начала важно оттолкнуться от определенной "системы отсчета", без чего это понятие теряет всякий смысл. Так например, если субъектом действий признавать не саму птицу, а исходить из целостного представления о жизни, где птица -один из ее моментов, - то правильным будет сказать, что гнезда самовозникают посредством птиц и т.д.
Так, с точки зрения человека-субъекта именно он конструирует некое изделие, а с позиции целостности жизни (учитывая то, что сам человек - творение природы) это изделие самовозникает по законам всеобщего разума, будучи опосредствовано конкретным индивидом.
Смотрите также
Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...
Экзистенциальный иррационализм и нигилизм Л. Шестова
Философские воззрения Л. Шестова, в силу их сугубой иррациональности и парадоксальности,
трудно подвести под какое-то общее определение. Мастер афористического философствования,
"ниспровергат ...
Религиозно-нравственное учение Л. Н. Толстого
Лев Николаевич Толстой (1828-1910) - писатель, мыслитель и духовный реформатор,
создавший религиозно-нравственное учение непротивления злу насилием. Его жизнеучение
(он разработал именно "жиз ...