Как бы мы ни старались понять стоимость самое по себе, мы вынуждены неявным образом моделировать область экономических отношений, в которой стоимость определена.
Понимая это, начнем изложение с построения экономической модели явным образом. Наша модель будет иметь несколько уровней хозяйственных отношений.
На одном уровне представлен рынок потребительских товаров, на другом - рынок средств производства, на третьем - рынок труда. /Рынок ценных бумаг и т.п. в нашей модели рассмотрены не будут/.
Первое предположение-ограничение, которое мы сделаем на пути построения модели, состоит в том, что стоимость средств производства есть производная функция стоимости предметов потребления. Поэтому вопрос о стоимости средств производства мы исключим из дальнейшего рассмотрения. /У нас и без того будет множество сложных проблем/.
Следующее предположение - рынки труда и предметов потребления свободны и независимы в нижеуказанном смысле.
Смоделируем теперь рынок труда. Пусть первоначально каждый работник, где бы он ни трудился, получает одинаковую с другими работниками заработную плату. Поскольку характер труда /по объему, по сложности, по напряженности, по уровню вредности и т.п./ и условия быта работников/климатические, культурные, жилищные, демографические и пр./ различаются между собой, постольку каждый работник будет стремиться, вообще говоря, к легкому труду и легкой жизни. Таким образом, мы погружаемся в сферу приоритетности труда, уравненной дифференцированной заработной платой и дифференцированными затратами на производственное и бытовое "обустройство" работников /т.е. содержанием дополнительного контингента работников, занятых этим обустройством/.
Отметим в качестве очередного предположения нашей модели возможность более или менее свободного /по своей воле!/ перемещения работников из одной сферы деятельности в другую, что обеспечено интересом предпринимателей в экстенсивном воспроизводстве капитала. Эта свобода перемещения создает конкуренцию предпринимателей на рынке труда, приводящую, как указывалось выше, к приоритетной дифференциации заработной платы и т.п.
Кроме того, отметим, что упомянутые вопросы объема, сложности труда, вопросы дифференциации бытовых услуг и пр. имеют самостоятельное значение и относятся к иному уровню рассмотрения проблемы, а именно, к области конкретной экономики.
Для нашей же модели политической экономии, способной послужить субстратом для определения понятия стоимости, важно лишь явление приоритетности на рынке труда, каковы бы ни были его причины и механизмы. Действительно, различие условий труда может быть увязано с определением величины стоимости, мы же определяем понятие стоимости.
Следующим ограничением модели является требование, чтобы все произведенные в единицу времени /например, за месяц/ потребительские /!/ товары были раскуплены, на что были бы истрачены /очередное требование/ все полученные за этот период деньги. То есть мы исходим из предположения, что механизм рыночного регулирования именно таков, что всегда обеспечивает тождество между суммой выплат и стоимостью товаров. Из этого, между прочим, следует, что нам безразлично, как будет изменяться номинальная величина всех выплат при переходе от одного производственного цикла к другому. Поэтому мы можем принять всю выплаченную в единицу времени сумму за "абсолютную" единицу.
Далее, поскольку аналитическое значение имеет не абсолютная величина заработной платы /а также величина дивидендов предпринимателей и т.п., что для целей нашего рассмотрения не играет роли/, а соотношение плат, определим среднюю заработную плату, как отношение всей суммы выплат к числу участников производства. Тогда стоимость труда конкретного работника может быть определена, как отношение величины индивидуальной заработной платы к ее среднему значению. Исходя из логики предыдущих рассуждений, примем среднее значение заработной платы за "среднюю трудовую" единицу. Это подчеркивает независимость величины стоимости от количества работников.
Смотрите также
Миросозерцание Ф. М. Достоевского
Творчество Федора Михайловича Достоевского (1821-1881) относится к высшим достижениям
национальной культуры. Его хронологические рамки - 40-70-е гг. - время интенсивного
развития русской философск ...
Философско-мировоззренческие идеи в культуре Киевской Руси (XI - XIII вв.)
Начавшаяся в конце Х в. христианизация Древней Руси, ставшая делом государственной
политики, внедрялась сверху в общество, где веками господствовало язычество. Процесс
смены и перестройки мировосп ...
Философско-правовая мысль
В XIX в. в России феодализм и соответствующий ему абсолютизм, выработав в течение
столетий свой потенциал, начинают испытывать глубокий кризис в области экономики,
политики, идеологии. Все это при ...