Таким образом, стоимость труда отдельного работника будет варьировать вокруг условной единицы.
Далее отметим, что существует теоретическая возможность /что мы намерены показать в теории воспроизводства/ точного определения стоимости товара определенного вида через сумму стоимостей различных видов труда, который должен быть затрачен на его воспроизводство. Будем в дальнейшем называть определенную таким образом стоимость произведенной стоимостью, в отличие от рыночной стоимости - денежных средств /в относительном измерении/, которые действительно были выложены покупателями за товар определенного вида в течении времени, равном времени его производства /то есть независимо от натурального объема!/.
Согласно предыдущему, вся сумма денег, затраченных в единицу времени, соответствует "абсолютной единице", а средняя стоимость товара, определенная, как отношение общих денежных затрат к числу всех видов проданных товаров, может быть сопоставлена со "средней товарной" единицей. При этом стоимость всего объема товара определенного вида, проданного в единицу времени, определим, аналогично предыдущему, в отношении к "средней товарной" единице.
В отличие от стоимости, ценой мы будем называть сумму денег, подлежащую выплате за единицу проданного товара определенного вида.
По определению цена есть частное от деления стоимости товара на количество товара, выраженное в натуральных измерителях.
Из этих определений должно быть ясно, что цена товара вовсе не коррелирует со стоимостью того же товара. Действительно, если сравнить динамику стоимостей и динамику цен на один и тот же товар, то при увеличении стоимости товара, его цена может или возрасти (если стоимость возросла за счет роста цены), или остаться неизменной и даже стать меньше (если стоимость возросла за счет большего количества проданного товара) и т.д.
Кроме того, ясно, что товары различного вида нельзя сравнивать по их ценам, ибо нет способа привести их к единому натуральному измерителю. Поясним сказанное примерами.
Можно сравнивать цены на тракторы одного назначения и класса, но отличающиеся одним единственным параметром - мощностью. Но нельзя сравнивать стоимость одного трактора со стоимостью кубометра масла. Ведь сразу возникает вопрос:
"Почему мы сравниваем трактор с одним, а не с двумя кубометрами масла?" Но вполне однозначным, а следовательно корректным, будет сравнение стоимостей всех тракторов и всего объема масла, проданных за один и тот же период.
Далее, должно существовать два взгляда на структуру товарных наборов - структура общерыночная, о которой мы уже говорили, и структура частнопотребительская (индивидуальная, заводская, отраслевая и
др.).
Речь идет о том, что если на рынке в целом были куплены разные товары в количествах А, Б, В, Г ., то один покупатель приобрел 0.3А и 0.6Б, тогда как другой приобрел 0.7А, 0.2В и 0.4Г и пр.
С другой стороны, потребителю все равно, в каком соотношении он заплатит за товары разного вида, если цены на них фиксированы и "корзина" приобретенных товаров его устраивает, но совсем иное дело, если цены свободны.
В последнем случае цены определяются конкуренцией покупателей.
Теперь покажем, как введенное нами понятие стоимости, связано с иными характеристиками товара, прежде всего, с понятием приоритета.
Приоритетность товара характеризуется уровнем номенклатурно-относительной и индивидуально-абсолютной потребности в товаре, насыщенностью рынка этим товаром, его ликвидностью, или способностью заменить один товар другим, пределом физиологической потребности в данном продукте, модой, полезностными свойствами, престижностью, коэффициентом рекурсии, или повторяемостью покупок товара особого вида /для наркотических веществ и алкоголя/ и т.п. Все эти явления, поясняющие природу рыночной приоритетности, находятся на элементном уровне рассмотрения. Напротив, взятая на функционально-интегрированном уровне, приоритетность товара отдельного вида вполне может быть определена через его рыночную стоимость, если конечно, отвлечься от временных характеристик продажи товара.
Смотрите также
Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...
Философия Г. В. Плеханова
Георгий Валентинович Плеханов (1856- 1918) вошел в интеллектуальную историю России
как философ, публицист, первый русский теоретик и пропагандист марксизма, выдающийся
деятель международного социа ...
Философия Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого
Характерная черта русской философии - ее связь с литературой ярко проявилась в творчестве
великих художников слова - А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Ф. И.
Тютчева, И. С. Тургенева и ...