Все новые науки, ведомые одним и тем же духом, по-видимому, развивались успешно, как и главенствующая над ними метафизика. Если где-либо, как в самой метафизике, невозможно было провести физикалистский рационализм всерьез, то его слегка ослабляли, прибегая к варьированию схоластических понятий. Да и сам руководящий смысл новой рациональности по большей части не был в точности продуман, хотя он и был двигателем всего научного развития. Уточняющая экспликация этого смысла сама была частью мыслительной философской работы вплоть до Лейбница и Христиана Вольфа. С классическим примером того, как новый натуралистический рационализм намеревался «ordine geometrico» создать систематическую философию — метафизику, науку о высших и последних вопросах, вопросах разума, но вместе с тем и о вопросах факта,— мы встречаемся в «Этике» Спинозы.
Конечно, Спинозу нужно правильно понимать в его историческом смысле. Полным непониманием будет интерпретировать Спинозу, руководствуясь поверхностной видимостью его «геометрического» метода демонстрации. Начиная как картезианец, он прежде всего, конечно же, полностью убежден в том, что не только природа, но и тотальность бытия вообще должна быть единой рациональной системой. Это само собой разумелось заранее. Тотальная система должна содержать в себе математическую систему природы, но последняя, будучи частью системы, не может быть самостоятельной. Поэтому физику нельзя отдавать на откуп физикам, как если бы она действительно была завершенной системой, и, с другой стороны (в отношении второго, психологического звена дуалистической противоположности) — разработку его собственной рациональной системы нельзя отдавать на откуп специалистам-психологам. Ведь в единство тотальной рациональной системы должен быть в качестве теоретической темы включен и Бог, абсолютная субстанция. Перед Спинозой стоит задача обнаружить постулируемую тотальную рациональную систему сущего, и прежде всего обнаружить условия, при которых ее можно мыслить в единстве, а затем систематически реализовать действительным конструированием. Только так, на деле, можно было показать действительную возможность помыслить рациональный универсум бытия [Seinsall]. Ведь пока этого не было сделано, она, несмотря на ту очевидность, которая при этой установке заключалась в образцовом характере естествознания, оставалась лишь постулатом, и было отнюдь не ясно, как его можно мыслить при дуализме в корне отличных друг от друга «субстанций», над которыми возвышается одна абсолютная и наиподлинная субстанция. Конечно, для Спинозы речь шла только о систематически всеобщем; его «Этика» есть первая универсальная онтология. По его мнению, благодаря ей для актуального естествознания и для выстраиваемой параллельно ему психологии может быть найден действительный системный смысл, без которого то и другое осталось бы непонятным.
Смотрите также
"Конкретная метафизика" П. А. Флоренского
Павел Александрович Флоренский (1882- 1937) сочетал в себе качества разностороннего
ученого (он занимался различными областями естествознания, и прежде всего математикой)
и религиозного мыслителя. ...
И. А. Ильин: философия духовного опыта
Иван Александрович Ильин (1883-1954) - философ, политический мыслитель, культуролог,
блестящий публицист - внес заметный вклад в развитие русской философии. В центре
его напряженных раздумий всегд ...
Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...