Преобразования, инициированные Петром I, резко изменили Россию. Самое главное при этом заключалось в радикальной секуляризации культуры и общественной жизни. Секуляризация стала мощным катализатором духовного прогресса, поскольку касалась именно той внешней религиозности, которая стала характерна для Московского царства в XVI-XVII вв. Петр переместил центр тяжести в государственной идеологии с религиозной идеи на имперскую; последней были подчинены все сферы общественной жизни. Это перемещение потребовало большей открытости общества, поскольку изоляция Московской Руси привела к общей отсталости страны и ее неспособности конкурировать в политической и военной сферах с государствами Западной Европы. Однако установив тесные контакты с Европой, полностью сняв все преграды для проникновения западного влияния в Россию, Петр тем самым вызвал процессы, которые уже ничего общего не имели ни с имперской идеей, ни с государственным строительством как таковым.
Первоначально внедрение более развитой западной культуры носило характер полунасильственной "интервенции", заключалось в формальном, пространственном перенесении традиций, культурных форм и даже просто творцов культуры (мастеров, художников, ученых) из стран Западной Европы (прежде всего из Голландии и Германии) в Россию. Понятно, что такая "интервенция" встречала сопротивление, особенно в народных низах, его следы можно обнаружить даже в русской культуре XIX-XX вв.; наиболее явно оно прослеживается в негативном отношении к феномену Петербурга. Но по всей видимости Петр своим гениальным чутьем угадал, что процесс культурной "интервенции", который у других народов мог привести к утрате самобытности и длительному застою, для русской нации окажется спасительным, выведет ее из вековой немоты и оцепенения. Потребовалось всего около столетия формального принятия образцов и традиций западной культуры, чтобы это формальное принятие перешло в творческое развитие. Совершенные образы западной культуры стали тем катализатором, который раскрепостил духовную динамику русской культуры, подавленную до этого ее имперской и религиозной составляющими.
XVIII в. - это век Просвещения, и в Россию идеи Просвещения пришли с Запада вместе с реформами Петра. Однако уже в этом первом по-настоящему влиятельном духовном движении проявилась способность русских мыслителей не просто заимствовать идеи своих именитых западных современников, но и придавать им неповторимый колорит. В России идеи Просвещения получили несколько иное звучание по сравнению с тем, которое они имели на своей "родине" во Франции и Германии.
Краеугольным камнем просветительской идеологии являлось предельно оптимистическое и потому в значительной степени упрощенное (доходящее до вульгарного механицизма) представление о человеке и его будущем. Мировоззрение Просвещения пронизано пафосом безграничного совершенствования человека, что было следствием представления о простоте, естественности и непротиворечивости главных составляющих его сущности. Центральной из этих составляющих признавался разум, раскрепощение которого, реализуемое в процессе просвещения общества, и должно было составлять главный смысл поступательного, прогрессивного развития каждого отдельного человека и всего человечества. Продолжая традиции европейского рационализма, Просвещение в еще большей степени подчеркивало способность разума обрести окончательную истину о мире, а также способность человека пересоздавать мир и общество по законам разума. В свою очередь тенденция к упрощенно-материалистической интерпретации природы и человека вела к критике традиционной религии и церкви, что граничило у многих французских просветителей с открытым атеизмом.
Смотрите также
Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...
Миросозерцание Ф. М. Достоевского
Творчество Федора Михайловича Достоевского (1821-1881) относится к высшим достижениям
национальной культуры. Его хронологические рамки - 40-70-е гг. - время интенсивного
развития русской философск ...
Система теокосмического всеединства С. Л. Франка
Семен Людвигович Франк (1877-1950) - видный представитель философии всеединства,
одного из самобытных течений русской философской мысли, основы которого были заложены
В. С. Соловьевым. Созданная и ...