Среди представителей рационалистического направления в общественной мысли России XVIII в. ("философии разума") выделяются Василий Татищев, Антиох Кантемир и Михаиле Ломоносов. Татищев, признавая главной человеческой способностью разум, особое внимание уделял доказательству первостепенной ценности наук и научного познания мира для человека и общества. В вопросе отношения религии к науке и философии Татищев придерживался точки зрения, близкой к теории двойной истины, в соответствии с которой истины, установленные науками, не могут быть зависимыми от религии. Признавая значение религии в деле образования человека и в общественном прогрессе, он отказывал ей в полном господстве над всеми сферами жизни и культуры. Подобно другим российским просветителям XVIII в. Татищев являлся безусловным сторонником абсолютной монархии, созданной Петром I.
В сочинениях Кантемира очень ясно прозвучала одна из характерных идей Просвещения - идея естественного права, связанного с некоторым естественным законом существования человека и выражаемого с той или иной полнотой в "гражданских уставах" различных государств. Естественное право Кантемир, в полном соответствии с учением французских просветителей, полагал заложенным от рождения в каждом человеке; именно оно обусловливает природную доброту человека. Как и другие представители рассматриваемого направления русской мысли, Кантемир полагал разум главным органом отдельного человека и главным двигателем общественного прогресса.
Весьма характерно для философского развития XVIII в. мировоззрение Ломоносова. Его творческая деятельность затрагивала практически все сферы духовной культуры - от экспериментальной науки до теории стихосложения. Однако мы не находим у Ломоносова чисто философских сочинений, и в этом смысле творчество столь выдающейся и разносторонней личности наглядно доказывает, что и в середине XVIII в. философская мысль в России оставалась в зачаточном состоянии. Тем не менее анализ естественнонаучных трактатов Ломоносова позволяет говорить о нем как о стороннике механистического материализма и деизма, типичных для мыслителей эпохи Просвещения.
Смотрите также
Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...
Немарксистская философия в СССР. М. Бахтин. М. Мамардашвили
В 20-30-е годы в Советской России продолжали работать мыслители, начавшие свой творческий путь до революции и непосредственно развивавшие традиции русской философии XIX в. Однако после первой волны ...
"Конкретная метафизика" П. А. Флоренского
Павел Александрович Флоренский (1882- 1937) сочетал в себе качества разностороннего
ученого (он занимался различными областями естествознания, и прежде всего математикой)
и религиозного мыслителя. ...