Наиболее прямолинейные последователи Герцена, сохраняя приверженность принципу свободы и независимости личности, саму эту свободу и независимость стали понимать предельно упрощенно - как свободу человека от социального угнетения. В результате главным и определяющим элементом в их взглядах стал политический радикализм, совмещавшийся с романтически-наивными представлениями об идеальном обществе, главным принципом которого должен быть "разумный эгоизм" свободных (в социально-политическом смысле) людей. В соответствии с этими представлениями гармония между личностью и обществом может быть достигнута только в том случае, если на первый план поставлены интересы и цели отдельной личности. Если личность правильно воспитана, если она обладает правильными воззрениями на мир и других людей, на соотношение добра и зла, то, преследуя свои интересы, она в качестве своей эгоистической цели обязательно выберет благо других людей и благо всего общества, поскольку реализация этого блага выгодна и самому человеку. Очевидно, что эта позиция в значительной степени основывается на просветительской идеологии и предполагает, что человек добр по своей природе, а все зло происходит из-за неправильной системы воспитания, принятой в обществе.
Выдвижение на первый план материальной стороны жизни личности и общества в рассматриваемом философском движении было связано также с увлечением социалистическими теориями (идеями А.Сен-Симона, Ш.Фурье, Р.Оуэна и др.), которое чуть позже сменилось восторженным принятием марксизма. Впрочем, концепция исторического материализма в русской общественной мысли постоянно корректировалась в соответствии с принципом абсолютного значения отдельной личности и вела к своеобразному революционному "бонапартизму", культу "сильной личности" - к представлению о решающем значении отдельного революционного деяния в истории (именно на этой принципиальной установке основывался русский терроризм XIX в.).
Отдельно надо сказать о том развитии, которое претерпела в общественном сознании упомянутая выше установка Герцена на переоценку традиционных ценностей. Во взаимодействии с принципами философии М. Штирнера, как и Герцен, провозгласившего абсолютность личности и оказавшего большое влияние на общественную мысль России, эта установка породила нигилизм - характернейшее общественно- политическое движение второй половины XIX в., которое стало своеобразным русским ницшеанством до Ницше. Помимо Герцена на формирование русского нигилизма оказал существенное влияние также его современник и друг Михаил Бакунин (1814-1876), теоретик "анархизма" - концепции очень близкой по смыслу к концепции Герцена, но ставящей акцент на деятельной, практической стороне абсолютной личной свободы человека.
В общефилософской части своих воззрений большинство представителей рассматриваемого направления последовательно придерживалось материалистических убеждений, которые формировались под влиянием французского и немецкого материализма второй половины XVIII в. и антропологического материализма Л. Фейербаха. Весьма популярен у них был и вульгарный материализм естественнонаучного толка, который развивали Л.Бюхнер, К.Фохт и Я. Молешотт. Философский анализ бытия подменялся здесь набором модных естественнонаучных представлений, которые должны были доказать простоту и материальную "естественность" устройства мира, человека и общества. Наука признавалась за самую главную и самую важную сферу культуры, из которой предполагалось изгнать все "неразумное", все связанное с религиозным мировоззрением и иррациональной духовностью. Неслучайно влияние механистического и вульгарного естественнонаучного материализма у представителей этой школы сочеталось с увлечением новым модным направлением западной философии - позитивизмом, который с еще большей последовательностью и решительностью устранял из философии (а в более общем плане и из культуры как таковой) все, что не могло быть согласовано с точным естествознанием. Однако и в этом случае абсолютный приоритет науки в культуре рассматривался только как важнейший фактор движения к идеальному состоянию общества, то есть социальный аспект оставался преобладающим в философских воззрениях.
Смотрите также
Философия Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого
Характерная черта русской философии - ее связь с литературой ярко проявилась в творчестве
великих художников слова - А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Ф. И.
Тютчева, И. С. Тургенева и ...
Философско-мировоззренческие идеи в культуре Киевской Руси (XI - XIII вв.)
Начавшаяся в конце Х в. христианизация Древней Руси, ставшая делом государственной
политики, внедрялась сверху в общество, где веками господствовало язычество. Процесс
смены и перестройки мировосп ...
Оценка труда и персонала
Методы индивидуальной оценки. Оценочная анкета представляет собой стандартизированный набор вопросов или описаний. Оценивающий отмечает наличие или отсутствие определенной черты у оцениваемого и ста ...