В любом случае, все части пособия составлены так, чтобы каждая из них раскрывала самостоятельный фрагмент общей картины, связующим звеном которой является эпиграф. Основной вопрос, который мы обсуждаем, - вопрос о соотношении концептуального пространства-времени и реальности. Мы не настаиваем на том, чтобы освоение материала обязательно соответствовало последовательности, изложенной в оглавлении. Кроме того, по ходу изложения могут возникнуть вопросы, освещению которых здесь уделяется недостаточно много внимания (по разным причинам), что может потребовать от читателя самостоятельного изучения ряда тем. В этом случае представляется полезным обращение к приведенному в конце пособия списку литературы, изучение которой поможет более глубоко погрузиться в проблематику. Смотрите описание псул лента для окон купить у нас.
Вторая задача, которую ставил перед собой автор, - представить читателю основные современные фундаментальные концепции пространства-времени (в первую очередь специальную и общую теорию относительности), опираясь на логическую взаимосвязь основных фундаментальных теоретических предпосылок и оснований каждой из них, и имеющиеся эмпирические и теоретические данные в пользу обоснования и принятия этих концепций, для того чтобы перейти собственно к обсуждению основного философского вопроса - вопроса о возможности знания о реальности «как таковой» (в том виде, как оно представляется в рамках этих теорий), а не о реальности «как она открывается нам в ощущениях»2. Выполнению этой задачи посвящена гл. 2 «Феномен и реальность», в которой, с одной стороны, раскрывается проблема соотношения физики и философии, делаются вводные замечания по проблемам реализма и антиреализма в современной философии науки (§ 2.1 «Физика и философия»), с другой - обсуждается проблема нагруженности наблюдений (§ 2.2 «Реальность «как она нам дана»), и наконец, раскрывается содержание проблемы реалистской трактовки утверждений теории относительности в контексте основного поставленного нами философского вопроса (§ 2.3 «Теория относительности и реализм»). Заключительный параграф второй главы (§ 2.4 «Реализм и антиреализм») посвящен обсуждению проблемы соотношения концептуальной модели и реальности в контексте противостояния реализма и антиреализма.
Третья задача, решению которой гл. 3 «Модель дискретно-непрерывной структуры пространства-времени», - представить одну из наиболее интенсивно развивающихся сейчас, чрезвычайно перспективных гипотез структуры пространства-времени. В последнее время публикуется большое количество работ, авторы которых рассматривают варианты модификации специальной теории относительности за счет введения в ее аппарат той или иной дополнительной релятивистски-инвариантной величины [Amelino-Camelia, 2001, 2002а, 2002б, 2002в; Maguejo, Smolin, 2002; Kowalski-Glikman, Smolin, 2004]. Причины необходимости такого «расширения» теории в философско-методологическом плане, за редким исключением, оформлены недостаточно содержательно. В работах В. В. Корухова и О. В. Шарыпова вводится представление о расширенной специальной теории относительности, которая является своеобразным пределом, ограничивающим область применимости «специальной», посредством представления о конечных пределах изменения значений всех физических величин, используемых механикой, набором предельных и инвариантных значений планковских параметров соответствующих величин [Корухов, Шарыпов, 2005, 2006; Korukhov, Sharypov, 2005]. На наш взгляд, модель «расширенной» теории в философско-методологическом плане уже получила достаточно хорошее обоснование, начиная с обоснования особой роли, которую в ее построении должны играть фундаментальные физические постоянные, продиктованного hcG-принципом, и заканчивая иллюстрацией того, что принципиальная модель пространства-времени «расширенной» теории - модель релятивистского инвариантного эфира - свободна от традиционных противоречий в описании движения в рамках дискретных или непрерывных моделей структуры пространства [Корухов, 2002]. Все это позволяет более внимательно рассмотреть философско-методологические основания тех теоретических представлений, которые, по нашему мнению, способны в дальнейшем сформировать совершенно новый взгляд на мир.
Наконец, в гл. 4 «Научный реализм в эпоху возрождения эфира» все, о чем сказано выше, используется как основание в пользу собственной, глубоко реалистской по духу позиции в отношении пространства-времени и особенно его структуры на планковских масштабах. Современная физика, безусловно, дает достаточно оснований для укрепления наших убеждений в том, что мы можем узнать нечто достоверное об объективной реальности, но это не означает, что мы можем познать все. В частности, наш доступ к познанию реальности всегда будет зависеть от концептуальной структуры, которую мы налагаем на него. Научные теории всегда будут оставаться попытками дать истинное описание независимой от сознания объективной реальности, где истина будет означать отношение между языком и реальностью, а представление о реальности всегда будет формироваться хорошо проинтерпретированной научной теорией.
Смотрите также
Антропологический принцип Н. Г. Чернышевского
Н. Г. Чернышевский относится к числу тех немногих в XIX в. русских мыслителей,
которых с полным правом можно назвать политическими философами. Он был хорошо знаком
с предшествующей историей мышлен ...
Философия народничества
Поскольку народничество представляет собой в первую очередь общественное движение,
то возникают вопросы, есть ли у него свои философы, насколько правомерны понятия
"народническая философия&qu ...
"Конкретная метафизика" П. А. Флоренского
Павел Александрович Флоренский (1882- 1937) сочетал в себе качества разностороннего
ученого (он занимался различными областями естествознания, и прежде всего математикой)
и религиозного мыслителя. ...