Книги по физике и по философии обычно размещают по разные концы книжной полки. В то время как физика занимает почетное место среди естественных наук, философия занимает место где-то за гуманитарными науками, левее психологии, где-то рядом с оккультными науками и спиритуализмом.
Питер Коссо
Я думаю, что могу достаточно обоснованно сказать, что никто не понимает квантовую механику.
Ричард Фейнман
Вопреки традиционным представлениям между физикой и философией много общего. Обсуждая фундаментальные вопросы современной науки, касающиеся проблем структуры или свойств пространства и времени, причинности, детерминизма и многих других, иногда достаточно сложно провести четкую грань между ними: чьи, собственно, это вопросы? Более того, сложность возникает даже при интерпретации методов научного исследования в этих областях: являются ли они собственно физическими или философскими. Между физикой и философией имеется сходство в том, какие стандарты принятия знания используются: хорошая философия, так же как хорошая физика, основана на данных и аргументации. Кроме сходств существуют, конечно, и различия, дальнейший анализ требует провести четкую грань между физикой и философией.
Почему проблема интерпретации реальности -это проблема одновременно и физики и философии?
Прежде чем «переставить книги на книжной полке», как предлагает Питер Коссо [Kosso, 1998], необходимо выяснить, существуют ли вообще науки, которые открыто задаются вопросом о существовании реальности, о том, какова она «на самом деле» и какой «открывается нам»? В данном случае нас интересуют скорее не конкретные исследования в области физики и философии, а сходство методов и стандартов аргументации, которые приняты в них. По мнению Коссо, можно говорить о сходстве физики и философии в терминах того, что, например, считается свидетельством в пользу теории или доказательством утверждения. Возможно, Бор, высказывание которого мы вынесли в эпиграф пособия, был ангажирован исключительно внутренними проблемами физики, поскольку физика - это не только люди и разделяемые ими теории, но и методы, эксперименты, базовые представления и стандарты принятия гипотез. Обращаясь к вопросу о знании относительно реальности, можем ли мы воспользоваться физическими стандартами аргументации или нет?
В то же время, возможно, утверждение Бора требует дополнительной внешней оценки, поскольку в противном случае мы попадаем в порочный круг, пытаясь оценить пределы научного знания с помощью самого же научного знания, пытаясь оценить научный метод с помощью самого научного метода. Рассматривая проблему реальности как внутреннюю проблему физики, можно с уверенностью утверждать, что слова Бора относятся к тому, что находится за пределами физики. Однако пока неясно, принадлежит ли вопрос относительно знания о реальности, заключенный в этих словах, области философии. Без достаточно четкой аргументации и стандартов принятия знания обсуждение этого вопроса будет принадлежать той самой «оккультной части книжной полки». В связи с этим проблема реальности, проблема получения знания о реальности «как таковой», проблема дифференциации объективного знания и знания о реальности, которая лишь «открывается нам», есть проблема одновременно и физики и философии.
Дело не только в нашем соглашении или понимании взаимоотношения физики и философии, соответствующем современному уровню культуры. Так же как любая наука обращается и к теории и к эксперименту, любое обращение к вопросу относительно объективного знания о реальности требует анализа и физики и философии. Эксперимент без теории бессмыслен, так как именно теоретические представления интерпретируют его содержание и результат, а теория без эмпирической поддержки просто спекуляция. Обращение к проблеме объективности и вопросу о пределах физического знания без обращения к самой физике также будет всего лишь спекуляцией, в то время как сама физика без определенной философской рефлексии сделает наши рассуждения бессмысленными. Перефразируя известное выражение И. Канта, «философия без физики пуста, физика без философии слепа».
Смотрите также
Две особенности русского марксизма
...
Диалектика сознательного и бессознательного
...
Философские идеи В. Г. Белинского. Миропонимание петрашевцев
В интеллектуальную историю России Виссарион Григорьевич Белинский (1811- 1848)
вошел как выдающийся литературный критик и публицист, революционный мыслитель, основоположник
реалистического направл ...